AYUNTAMIENTO DE CASAVIEJA

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TALLER DE INTRODUCCIÓN A LA ELABORACIÓN DEL QUESO ARTESANO

TALLER DE INTRODUCCIÓN A LA ELABORACIÓN DEL QUESO ARTESANO

CONTENIDO

1.    LA LECHE.

  CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS.
  FACTORES QUE INFLUYEN Y DETERMINAN LA CALIDAD DE LA LECHE.
  COMPROBACIÓN DE LA CALIDAD DE LA LECHE.
 PRUEBAS DE LACTOFERMENTACIÓN.
 ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS.
2.    EL CUAJO.
         CLASES DE CUAJO.
          PRESENTACIÓN DEL CUAJO.
          FACTORES QUE AFECTAN A LA COAGULACIÓN DE LA LECHE.
          EL PAPEL DEL CALCIO EN QUESERÍA.
3.    LOS FERMENTOS LÁCTICOS.
3.1. CLASIFICACIÓN DE LOS CULTIVOS LÁCTICOS.
4.    LA ELABORACIÓN DEL QUESO.
        PREPARACIÓN DE LA LECHE PARA QUESERÍA.
         LA MADURACIÓN DE LA LECHE.
         FACTORES QUE INFLUYEN EN LA MADURACIÓN DEL QUESO.
          TIPOS DE MADURACIÓN DE LA LECHE.
          LA COAGULACIÓN.
          IMPORTANCIA DE LA FERMENTACIÓN LÁCTICA.
          EL DESUERADO.
          PAPEL DEL CALCIO.
          EL AFINADO O MADURACIÓN.
           BACTERIOFAGOS EN LOS QUESOS.
          PÉRDIDAS DE RENDIMIENTO QUESERO.
          ACCIDENTES MÁS COMUNES.
5.    PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN PEQUEÑAS QUESERÍAS.
6.    ASPECTOS A TENER EN CUENTA ANTES DE MONTAR UNA QUESERÍA.
7.    DIVERSIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD EN PEQUEÑAS QUESERÍAS.
8.    EL PAPEL DE LAS QUESERÍAS EN LAS CONTRIBUCIONES DEL MEDIO RURAL A LA SOCIEDAD.

 

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